花粉症
こんにちは。
随分と暖かくなりましたね。
道行く人たちもすっかり春の装いで、明るい色味にわくわくします。
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春の訪れは嬉しいものですが、全く歓迎していないあれも訪れますね…。
そう、花粉。
今年の春のスギ花粉は過去10年で最大と予測されているそうで、量は去年の12倍と書かれている記事もありました。
なんということでしょう…
今この文章を書いているだけで目が痒くなりました。
ということで今日は、花粉症の対策方法について書いていきたいと思います。
マスクとか、眼鏡とか、手洗いうがいなどは、言われなくても皆さんされているのではないでしょうか?
それで今日は食べ物に注目してみたいと思います。
免疫システムの60%が腸に存在するといわれています。
花粉症には、腸内環境を整えて免疫システムを正常にする働きを持つ食品が有効だそうです。
例えば、食物繊維や乳酸菌、ビタミンDがあげられます。
具体的にはどんな食べ物がいいのでしょうか?
ヨーグルト、青魚、チョコレート、レンコン、梅干し、キノコ類や海藻などの食物繊維が豊富な食材も良いそうです。
飲み物は、緑茶やルイボスティー、乳酸菌飲料、コーヒーなども良いとされているみたいです。
調べてみると、逆にあまり食べないほうが良い食べ物もあるようです。
ご興味のある方はぜひ調べてみてください。
花粉症の方はこの春何とか頑張りましょうね…!
今日も幸せな一日になりますように。