わかめ

こんにちは。
今日はゴールデンウィーク真っ只中ですね。
皆様はいかがお過ごしでしょうか?
今日入れて残り2日です。
幸せに過ごすことができるように願っています。

ーーー

今日は何の日シリーズです。
本日は有名な祝日ですね。
言わずもがな、こどもの日です。
ですが、今日は違う記念日に着目したいと思います。
せっかくなのであまり聞いたことのない記念日、「わかめの日」を掘り下げていきます。

なぜわかめの日なのかというと、「こどもの日」にちなんで、子どもの成長や発育に欠かせないミネラルやカルシウムなどが多く含まれているわかめのPRとして、日本わかめ協会が記念日に制定したそうです。

皆様はわかめはよく食べますか?
私のわかめといえば、髪の毛が伸びるというイメージだったのですが、実際の効果はどのようなものがあるのでしょうか?

まず、脂肪肝の進行を抑制し、肝臓の炎症を防ぐことに役立つようです。
また、肝臓の糖代謝を高める作用や、いわゆる長寿遺伝子の発現を増やす作用などが明らかになったみたいですね。
素晴らしいですね。

私のイメージだった、髪の毛については医学的にはまだ根拠が証明されていないみたいです。
しかし、海藻類のミネラルや食物繊維が髪の健康を保つために必うようなものですので、どちらにせよ摂取するに越したことはなさそうです。

わかめは低カロリーなのにもかかわらず、栄養成分、機能性成分が豊富な素敵な食物です。
ぜひお味噌汁に入れたり、サラダにしたりして適度に採っていきましょう。

今回参考にさせていただいた記事はこちらです。

今日も充実した一日になりますように。

Follow me!